Хей, жители неба! Кто на дне еще не был? Не пройдя преисподни, Вам не выстроить рай!

Белые лисы – популярные персонажи фольклора разных народов. Так, японцы верили, что в теле этого зверька прячется колдунья Белая красавица.
На сегодняшний день известно, что полярная лиса не миф, а реальность. Это миниатюрное животное. Длина его тела составляет 50-75 см, хвост 25-30 см, высота в плечах примерно 30 см, а масса около 6 кг (в редких случаях - до 11 кг). В отличие от бурой лисицы, тело полярного сородича более приземистое, мордочка укороченная, уши закругленны и ненамного выступают из шерсти.
Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого и желтовато-серого цветов. Зимой же песец разгуливает в пышной снежно-белой шкурке или в темной наряде разных оттенков - от песочного и светло-кофейного до темно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром.
Песец населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг, острова Прибылова, Алеутские и Командорские. Во время зимних кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, почти до широты Москвы, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о северных таежных районах.

@темы: Мысли, Животные